Выдержка из интервью Николая Пиотровского для журнала \"Вертикальный мир\"

Коля Пиотровский ворвался в лыжную индустрию без стука, как рыцарь без страха и упрека, и без тени сомнения. Сильный лыжник и талантливый организатор - в своем третьем сезоне в статусе прорайдера он заслужил профайл в журнале ВМ. Не удивляйтесь некоторым вопросам, ведь нам Николай интересен не только как бесстрашный, за гранью добра и зла лыжник, но и как продюсер фильмов "Ажиотаж", "Атмосфера", организатор премьер Teton Gravity в России, организатор тестов лыж группы New School, шейпер, один из организаторов летнего лагеря на Эльбрусе, фестиваля Avosnowfest и лагеря Action Camp во Франции.

Интервью брал Ваня "Mad" Малахов.

Мэд: Расскажи немного о себе.

Коля: Мне 22 года, на лыжах я уже 15 лет, 7 лет катаю фрирайд, 4 года работал инструктором. Учился в Бауманке, не доучился, посвятил себя только катанию и работе в сфере горных лыж, рекламы и производству горнолыжных фильмов вместе с моим лучшим другом Иваном Малаховым. Коллекционирую горнолыжные фильмы, люблю ходить в кино, не умею экономить, много ем, работаю без выходных, когда нет снега - катаюсь на маунтин байке. Немного романтик, бывает филосовствую, люблю природу.

М: Вот мы с тобой были в КП, и ты два раза разбил лицо, что происходит? Ты пытаешься разбиться?

К: Нет, разбиться я не пытаюсь, сам в шоке от таких событий! Но в принципе причина довольно очевидна - первый раз это случилось в первый день катания в горах, а до этого в этом сезоне я катался один день в Подмосковье. Я поднялся на четверку на Альпике, начал раскатываться, и был очень приятно удивлен, что это происходит очень быстро, обычно я очень долго раскатываюсь. Тело помнит все движения, сил хватает, чуть-чуть колбасит на буграх, это дело техники за пару дней должно все наверстаться. И конечно же я очень долго ждал когда я наконец покатаюсь - можно сказать открыл сезон 6 января, естественно тут не до спокойного катания. Я уже вторым спуском прыгнул с гребня, ну как-то грязно приземлил, но еще заметил, что страха прыгать нет вообще, мне казалось раньше было страшнее… ну и следующим спуском я уже прыгнул в лоб с этой скалы на очень приличных ходах еще, летел реально долго, далеко, по высоте под десять метров, приземлил, в центральную стойку, и тут колени меня как ударят!!!! Хорошо удар пришелся в шлем и маску в основном, выехал чисто, поплевался кровью немного, и выяснилось, что на шеке приличная ссадина. Следующие пару дней я без проблем наблюдал свою щеку смотря под ноги))).

Потом еще было падение через кусты с дропа со стедикамом Easy-Step 20, просто не получилось быстро сманеврировать без палок и с этой махиной, он мне заехал под колено, очень очень больно, но обошлось ссадиной и синяком.

А следующий раз был просто нелепый, и из-за этого самый обыдный - на пятый день катания прыгнул с совсем небольшого дропа, тоже недалеко от канатки, но там плоско оказалось и летел я через ветки, как сейчас пытаюсь вспомнить - просто не был готов к приземлению, по крайней мере такое ощущение было, что ноги не напряг. Ну и опять та же фигня, колени бьют в лицо, это невероятная техническая ошибка при прыжках, такого у меня никогда не было!!! Из-за чего так до сих пор не понял. Ну в итоге пробил подбородок прям под губой снаружи и изнутри, было неприятно, много крови… хорошо прям за мной ехала Наташа Сафронова, кроме того, что она крутой фрирайдер, еще и спасателем работает, она и Лена Ненюкова оказали мне первую помощь, спасибо им большое! Доехал до больницы своим ходом, врача почему-то внизу не оказалось (!!!), там меня зашили - три шва снаружи и два внутри, два дня не мог есть и говорить, потом с трудом и потихоньку еще неделю умчался. Как швы сняли я уже катался в фулфейсе. И дальше буду только в нем кататься.

Более того, в Авориазе, в мой день рожденья (02 февраля) я прыгал через небольшой гэп, не долетел и стенка у него оказалась ледяной, опять коленка ударила меня в губы, вот немного верхний зуб шатался, хорошо не выпал! Без фулфейса я был так как в этот день снимал, и просто решил сделать один спуск… тоже очень обидно(((

М: Что ты хочешь поведать миру?

К: Миру хочу поведать, что есть просто офигенные виды спорта, которыми надо заниматься, а не только жрать водку и пиво с друзьями в свободное время. Кто скажет, что это дорого, тот не осведомлен, есть комплекты за 5 тыс и подъемники по 100 руб. в день, или горки по которым можно ходить пешком, как мы до сих пор делаем. Ну еще о себе хочу поведать, не скрою)))

М: Какие цели и задачи в твоем катании и в твоей деятельности?

К: Цели в катнии - хочу кататься так, чтобы беспрерывно ловить кайф от полного контроля, от скорости от полетов, все исполнять чисто и красиво. Сейчас я еще бывает спотыкаюсь, прыгаю коряво, надо от этого избавиться, ХОЧУ ЧТОБЫ БЫЛ ТОЛЬКО ФАН. И хочу все таки победить на крупных соревнованиях.

Моя деятельность - это мое любимое дело и это моя работа. Целей много - хочу делать отличное видео, чтобы оно всем нравилось, тогда будет логичный эффект в виде известности, денег, и развитии горнолыжной индутстрии. Одна из главных целей - хочу катать хелиски, чтобы меня снимали, я был в фильме с отличным материалом (для этого надо достичь цель в катании). И цель не менее важная - хорошо продюсировать фильм, чтобы он по настоящему работал, да и просто хочется сделать что-то стоящее за свою жизнь. Я фанат горных лыж, и хочу чтобы они развивались в России как за рубежом.

М: Почему все таки ты этим занимаешься?

К: Так повелось, еще со школы, что я не могу заниматься тем, что мне не интересно. И я хочу сделать что-то стоящее, сделать этот мир лучше (смеется), ну на самом деле, хочу быть полезным, и оставить после себя след в истории. А вот и ответ - мне интересно кататься на горных лыжах, от этого я получаю больше всего удовольствия, и я человек творческий, но надо же и жить как-то, поэтому надо работать в сфере горных лыж. И причем работать так, чтобы как можно больше кататься. Даже не знаю, если бы у меня были супер-спонсоры, я бы только катался, или все таки не смотря на это активно участвовал в съемках фильмов и организации ивентов…

М: В Поляне мы покатались с Кандидом Товексом, какие впечатления?

К: Первое впечатление - юхууу!!!!!!! Вот цель в катании - кататься как он, хотя бы кататься, прыгать в парке я так не буду уже. Он очень быстрый, ему все равно куда он летит, реакция и опыт чтения рельефа такой, что любая промашка ему не по чем. Он все контролирует! И казалось бы на такой скорости надо кататься агрессивно, а нет, он едет фаново. В одном месте он залез на куст лыжами, и руками держался за верхний, почему-то напомнил мне обезьяну)).

М: Что думаешь о FWT и его участниках?

К: Классно, что проходят такие крупные соревнования, хорошо, что один из этапов проходит в России, это несомненно помогает развитию фрирайда. Участники хороши, ничего не скажешь! Жалко наши спонсоры не позволяют нам ездить на отборочные этапы, хотелось бы поучаствовать…

М: Давай чего-нить философское задвинем?

К: Давай. Попробую задвинуть про то, как меняется мировоззрение когда ты по 100 дней в году проводишь в горах. Для меня, равнинного жителя, первые поездки в горы - было событием, каждый день которого я вспоминал весь следующий год до новой поездки. Это был просто восторг! Эти первые поездки и затянули меня так сильно в горнолыжный спорт. С 2007-го я стал прорайдером, и наконец совершилась моя мечта - я стал много времени проводить в горах, правда для этого приходилось еще работать шейпером, организовать тесты и т.д., в прошлом сезоне за рекламу в фильме нам давали скидки на курортах. В общем благодаря разносторонней работе, последние три сезона получается проводить много времени в горах, денег от спонсоров без такой работы хватает всего на две-три недели… В общем наконец к философии. После первых четырех лет, когда я воспринимал горы как турист, после того как я начал много общаться с местными и много проводить тут времени, я наконец почувствовал то настроение позитива и ту энергетику, о которой когда-то давно читал в интервью одного фрирайдера, сейчас даже не помню о чем он точно там говорил, но вот это необычное настроение и восприятие того, что вокруг тебя, я уловил. Тут очень много аспектов, ты в очень красивом месте, все время восхищаешься этим величием и красотой гор, я вообще с самого детства любуюсь природой - закаты, дымка над водохранилищем, звезды, зелень весной в лесу и конечно же нетронутый снег, его линии, тени, оттенки, блеск на солнце. В горах все это еще непривычнее и красивее. В горах я приобрел очень много друзей, и познакомился с кучей интересных людей, и всех в той или иной степени объединяет любовь к горам и фрирайду. Люди здесь всегда с хорошим настроением, с позитивный зарядом, это ощущается, и это нереально приятно. Тут даже тяжелая работа воспринимается в кайф. Я уж не говорю про само катание по нетронутому снегу, про парение над склоном, прыжки, драйв, фан и адреналин - те кто хорошо катаются меня поймут. И главное чем лучше ты катаешься, тем больше получаешь от катания удовольствия. Не знаю насколько я связно написал, и все ли выразил, но думаю меня поймут. Если не поняли - одевайте лыжи, бросайте свою суматоху на работе, и езжайте в горы кататься на горных лыжах!

М: Что думаешь о горнолыжной индустрии в России?

К: Думаю одно, 80-ти процентам директоров и менеджеров полностью наплевать на развитие, на свое, и тем более на развитие спорта в России. Они не катаются, им это не интересно. Про всех конечно не говорю, есть хорошие директора, и их фирмы развиваются, например Trespass, от года в год и качество одежды растет и объемы продаж - все благодаря правильной политике, и хорошей работе всех звеньев. А большинство сидит, и удивляются, что продажи не растут??? А с чего им расти, если не будет расти аудитория - кол-во лыжников. А с чего вырастет кол-во лыжников, если мы не можем в полной мере показывать, какой это интересный и хороший вид спорта? Конечно легче сидеть и ничего нового не предпринимать, дал денег сайту - висит банер, и хорош, зачем напрягаться. Я ни в коем случае не говорю, что банер на сайте или полоса в журнале это плохо, но аудитория почти одна и та же. А серьезную рекламу на ТВ, те кто занимается горнолыжкой, не тянут. То есть новую аудиторию не охватывают. Ну дайте вы денег на проведение соревнований, и дайте денег на производство видео, все с вашим брендингом попадет на ТВ, в очень больших объемах, тогда новая аудитория заинтересуется горнолыжным спортом, кто-то прийдет в магазин, и возьмет ваш бренд, они его узнают, или они подумают - "о, раз чемпион катается в этом или на этом, он на фигне не будет кататься (одеваться), значит вещь хорошая, надо брать."

Отдельная тема про курорты - респект тем курортам, где есть парки, и дизреспект тем, у кого нет парков. Опять же лень делать что-то новое. Зачем нужен парк курорту? Это в первую очередь безопасность - молодежь трамплины все равно строит, и они все очень опасные, хороший шейпер построит безопасные трамплины. Во вторых это привлечение аудитории, которая хочет прыгать, эта аудитория постоянно растет, с увеличением количества парков рост аудитории ускорится в разы - отсюда и прибыль. Это и рекламная площадка хорошая - курорт с рекламы на площадях парка как минимум окупит его обслуживание. Это и имидж курорта, все же приятно, когда твой курорт больше хвалят. То, что российские спортсмены не могут конкурировать с буржуями - это только из-за отсутствия хороших парков, это вина курортов. Но опять же на последний пункт директорам курортов полностью наплевать, они не в теме, они этим не "болеют", большинство способно работать только по шаблону из прошлого века. В развитии и новшествах мало кто из них заинтересован. Если до директоров не доходят наши доводы, то пусть хоть на Европейские курорты посмотрят, и не надо говорить - "у нас всего 8 склонов, а у них 80 и они могут выделить склон под парк", на каждом курорте можно найти немного места под парк, в том числе в стороне от основных трасс. Может перед Олимпиадой-2014 хоть по шапке получат, да начнут строить парки...

М: Почему ты считаешь, что лыжи - отличная площадка для рекламы?

К: Это самый зрелищный вид спорта. Если это соревнования - то это шоу, если это фото и видео - то это картинка не имеющая аналогов. По зрелищности близок только мотофристайл, но горными лыжами в отличии от мотофристала может заняться каждый желающий. И соревнования провести стоит в 30 раз дешевле. Не могу не сказать про наш новый фильм, который мы сейчас скоро покажем - "Атмосфера", про катание и хорошую атмосферу в компании друзей. В этом году много снимаем со стадикама, и только с проверенными лучшими прорайдерами -  картинка просто адская, думаю уже составим конкуренцию забугорному видео. Спонсоры должны это оценить.

М: Ты сделал какие-нибудь выводы из ЧП которое случилось со мной в Поляне? (на Ваню сошла лавина и протащила его 1,5км по кулуару со скальным сбросом)

К: Еще какие! Вот это случилось и с нами, опытными райдерами… Уверенность, что это произойдет не с тобой или с твоим другом развеялась. Хоть мы там и прыгаем со скал, и гоняем по крутым склонам, но всегда осторожно относимся к лавинам. И все было бы и в этом случае хорошо, но лавина сошла сверху, оказывается такое может произойти со всеми. Хотя и наша вина тоже есть, мы полезли на очень лавиноопасный склон. После этого события хочу призвать туристов - если стоит сетка, с запрещающим знаком - не стоит ее игнорировать. А если вы собрались все-таки куда-то, то предупредите спасателей, что вы туда идете, иначе будьте готовы оказать первую помощь, и транспортировать пострадавшего сами (а если он будет не транспортабелен?). Но и курортам замечания - если закрываете опасный склон, то закрывайте его полностью, сетку не надо жалеть. Так как на него можно попасть через казалось бы более безопасный заход в 20-ти метрах правее или левее… Но и закрывать склоны для всех совсем тоже нельзя, для этого нужен диалог курорт-гиды-райдеры, когда, где и кого можно пускать на не подготовленные склоны.

М: Опиши твой самый лучший спуск в этом году.

К: Два проезда в Авориазе – первый был просто с дропом приличным, метров 8, втрой – подъед к дропу из скал, срывается лавинка, а я хотел с малых ходов прыгать, там скала уже большая, но лавинка начала меня обгонять, уже отрыв закрывала, и через пару секунд закрыла бы обзор и на приземление – тогда прыгать нельзя, я решил ее обогнать и улетел в полотора раза дальше и выше чем планировал, при этом летел прям над языком лавинки, красиво и страшно!

Народ с подъемника просто визжал - линия шла прям на высоте отрыва!

Это запомнилось больше всего.

М: Где снимали в этом году?

К: Красная Поляна, Авориаз, Гудаури, Червиния, Домбай, и Ле Дез Альп

М: Легко ли совмещать в процессе съемок работу оператора и одновременно быть райдером в кадре?

К: Очень не легко, хочет кататься, а приходится стоять с камерой, и смотреть как другие катаются, для этого нужны стальные нервы и конечно понимание, что это когда-то изменится, и нас будут снимать операторы. Пока на это нет денег.

М: Какие впечатления от VI Кубка Хибин по Фрирайдукоторый ты выиграл?

К: Впечатления только положительные! Народ позитивный, общительный, организация хорошая, получше многих фрирайд-контестов. Честно – ехал туда с большим желанием выиграть, и наконец-то я не переволновался и проехал как обычно катаюсь, в итоге выиграл!

Думаю, я научился не волноваться на старте, и дальше результаты в соревновниях будут аналогичными.

Благодарности

Хочу сказать спасибо моим родителям, друзьям - благодаря им я такой, какой сейчас есть, и постоянно становлюсь лучше.

Спасибо спонсорам конечно: хорошая одежда с супер дизайном Trespass, крутые лыжи Moment, шлемы Giro, защита Komperdell, лавинное снаряжение ABS, Pieps, маска Alpina. Мне нравится как развивается сотрудничество со спонсорами, и что от этого сотрудничества есть результаты. Всем привет, увидимся на склонах!